黄山归来不看岳 杨瑞福/诗 1 过太平湖 黄山脚下,醉卧着一汪碧绿的湖水 从天空俯视下来 黄山犹若仙人居住的房屋 太平湖就是屋前的井 没人再提起,从前陈村水库的旧名 湖的名字如今叫太平 连偶然路过的白鹭都这样想 开门一湖水,日子自然就滋润了 芦苇也越来越多迁居在此 几十年前,它们的祖辈 还隐约看到过送黛玉北上的画舫 不清楚与大观园的距离是多远 反正过了湖,就扣开了黄山的大门 上苍许诺,从此无需费力地祈求太平 2 上天都峰 从绝对高度而言,天都峰 似乎有点名不符实 那些天仙们居住的仙境 居然不是最高峰 三十年前,我和妻子、儿子 从山下步行,被告知 黄山上高度第一的莲花峰已被关闭 只能上天都,这样也好啊 面对整座黄山最险峻的地势 预示着,这里蕴藏最多的仙缘 除了台阶还是台阶,让我终于明白 世上从来没有一步登天的天才 狭窄的路,显示出一条龙弯曲盘旋的身影 石板是鳞甲,只见被迫攀登的游人 成为了龙腹里未被消化的食物 3 见迎客松 黄山归来不看岳 更确切地说,黄山归来不看松 需要黄山的十大名松 自己一一报上名来: 迎客松、送客松、蒲团松、竖琴松 麒麟松、探海松、接引松 连理松、黑虎松以及龙爪松 和迎客松同时居住在黄山 这可能是一出悲剧 除非其他松树的心胸格外开阔 不去计较游客专程蜜蜂采花般的探访 能把冷清,当作磨练性格的唯一途径 听说送客松已在十余年前 郁郁而亡,但愿它不是因为嫉妒 同在玉屏楼生长的迎客松 至今还无限风光 其实,每一天的伸手相迎 迎客松的笑脸是否布满皱纹 迎客松的心是否充满苦楚 这属于黄山上松树家族 秘不示人的私密 4 猴子望太平 走向西海的路上,你 是茫然地追踪惊艳的风景 还是把心中不舍的留恋 放置在山顶,直至一颗 感恩的心化成山顶的石猴 风在挑衅,冷眼看忠贞守候的誓言 究竟能经受多久的折磨 雨在泼泪,不知情感的悲喜 究竟是谁在违心地上演 黄山上的百姓们,宁愿 把说明书上隆重介绍的《猴子观海》 称作《猴子望太平》 是相信,活着的人都如此艰难 与其欣赏诗意的海涛,不如就俗一些 赐还今生迫切需要的太平 5 梦笔生花 凡是到过北海的人,一定会想起 在云雾里半露真容的散花坞 山峰在这一刻化成了岛 我的目光化作了船 只缺少一根木桨 很容易就寻找到“梦笔生花” 那棵幸运的松树,正好 不偏不倚坐落孤石之上 它的闻名,是地形的天生缘分 还是因口口相传的诗仙李白 把一支毛笔恰好丢在那里 除了当时亲眼所见的 狮子林禅院长老,当今死无对证 有人很扫兴,对我说 那棵松树早就寿终正寝 现在你见到的是一棵塑料树 何必呐,有时候并不需要揭穿真相 就让多彩的谎言,继续去美丽 普通百姓们平淡而苍白的一生 6 登光明顶 登光明顶的时候,我已年迈 与二十年前攀天都峰时的矫健 无法相提并论 坚持走完,不仅因这是黄山的绝顶之一 更为了它是金庸小说中 反复出现过的地点 我也过一把大侠的瘾,尽管 平庸的一生不配写进他的小说 一千八百六十米高的光明顶 在黄山争相露面的诸峰里,只有一朵 永不凋谢莲花开在更高的山顶 甘居第二是种良好的心态 只要还有围在四周的西海和东海 可以在晴空时随意眺望 就惬意,任云的浪花不断溅湿 让久已干涸的心成为诗泉 7 徐霞客的脚迹 徐霞客登黄山的时候 我不在现场,他随口讲的话 不清楚被多事的谁记录下来: “登黄山,天下无山” 今天游人看到的牌坊上 所题的“黄山归来不看岳” 并非当初徐霞客的原话 反正他没有申请专利 也不值得从墓里爬出争辩 徐霞客先后两次上了黄山 正好与今相隔了五百年 不知道还有什么更好的景点 可以介绍,千万别再去博物馆 查阅那一本吃安眠药后睡熟的日记 现已价值连城,我不敢抚摸 8 黄山来历 一直误以为黄山的黄 是一种色彩,来自奇石,或是花草 或是被每天阳光染成金黄的云海 或是庙宇,闪耀着佛性的光辉 其实都不是,黄山命名有另外的玄机 最好把当事人从唐代请出 原来是一代君主李隆基,看中了 华夏人类的始祖轩辕黄帝 当初在这座山上炼丹的传说 权力已经通天,剩下来的事 亟需考虑如何与天同寿 唐玄宗的灵机一动,让黄山的大名 从此又一直流传到今天 人们再也不提从前的山名“黟山” 却关心有没有人上山去炼丹? 还有没有人前去求道? 山上的青松摇摇头,我们清心寡欲一辈子 也只活了千年,没有人能够万岁 2018.11.25 ----------------------
天池不见西王母 杨瑞福/诗 1 去天池,似乎是到新疆 旅游者的首选 当初七剑下天山的大侠们 可能不屑一顾 毕竟雪水的温度 与热血相比差得太多 2 从乌鲁木齐驱车前往 一个小时的路程,到大门 随后四十五分钟的山路 感受当年西王母,她肯定 是驾着祥云到达天池 所以山头上,清晨的云 至今都容光焕发 3 盘旋的山路边,时不时 有小溪跌宕而下 冷杉和侧柏夹道欢迎 它们很感谢命运的眷顾 宁可在天山的积雪里做梦 不在荒漠里,成为千年不朽的胡杨 4 相传周穆王是坐着 八匹马拉的车日夜兼程 神话其实也是鬼话 日理万机的天子,怎能够 轻易丢下身边的黎民百姓 去几千里之外赴宴? 5 一千九百米海拔的天池 它举双手欢呼传说 真实与否,真有那么重要吗? 信者有,不信者无 只要它从此不再是 混迹在人间最平凡的湖 6 西王母与周穆王相遇的那一刻 被景区里的浮雕忠实记录 衣袂飘飘,吹过湖风都必定是仙气 我应该在这时在场的 不管,天庭发不发请帖 7 我有些嫉妒,假设的宴会厅前 一棵百年的厚皮老树 难道也亲临几千年前的盛况了吗? 竟被后人穿凿附会 认作一枚定海的神针 听任轻信的人们,挂满祭拜天地的红条 8 景区里最美丽的是云 系在天山的头颈上 自然而然就成了许多条 万古飘拂的纱巾,天山 请积雪染色,也请阳光染色 我终于相信王母娘娘的宫廷里 一定有群心灵手巧的织女 她们最辛苦 2019.10.28 ----------------------- 到郑州的黄河风景区看望黄河 杨瑞福/诗 1 10月30日的早晨七时 火车专列到达了郑州 离晚上登车的时间有十一小时 足够我们去看望母亲河 郑州宣布,它如今更名为《黄河风景区》 大家都小心翼翼不提《花园口》 似乎,当年让百姓变成鱼的决堤 仍是中国人民永远不能愈合的伤口 2 一辆Y16号码的小公交 五元钱的车费,然后是 一个小时的向北路程 就到达了黄河景区 与黄河穿城而过的兰州不同 郑州的黄河在郊外 我的理解,走累了的黄河也许有 一个人安安静静生活的想法 任何喧哗都敌不过时间的一阵风 3 坐二十元钱绕一圈的电动车 是必须的,在面积很大的景区里 我轻易就迷失方向 更不清楚景点的确切位置 车熟门熟路,第一站 就把我带到星海湖 我没看湖的脸色 急忙去看附近流过的黄河 生怕晚去一会,老人家会生气的 4 黄河在这里几乎断流了 “一条大河波浪宽” 歌词只能在想象之中存活 乔羽老爷子可以解释 他写的是长江或其他有水的江河 但我的心依然剧烈疼痛,更因为 景区把本该是黄河里的泛舟 因地制宜改成 一片泥沼地里横冲直撞的气垫船 5 在景区里的一家农家的餐馆 我们三家人,与导游老徐聚在一起 点了一条黄河鲤鱼 鱼是活的,重量四斤多 明码实价是58元一斤 一鱼二吃,鱼身红烧,鱼头和豆腐烧汤 黄河的鲤鱼就是比别处的好 肉质更鲜美,且有弹性 我想,如果它早一天能够跳过龙门 就不会有今天的血光之灾 以及我们的口福 6 黄河国家地质博物馆 比我前几天,在宁夏中卫 去过的《黄河宫》大得多 系统地讲述黄土高坡的成因 资料丰富,远不是那首 西北风的同名歌能够概括 猛犸象和披毛犀的骨架 都在展厅里成为嘉宾 我赶紧说自己的资历尚浅 第四纪的冰河期 还没敢去探险 7 上一个陡坡,便走近了五龙峰 我没有看到任何一条真龙 但必须在一尊塑像前肃立 汉白玉塑造的女人,两腿盘起 她将异常温柔的目光投向 弯曲左手搂抱的孩子 孩子很乖,孩子不哭 十多条喷泉飞溅在她的周围 这就是传说中黄河母亲的人身形象 一个名为《哺育》的简单说明 怎能概括完 她在人类史上的所有丰功伟业? 8 毛主席在1952年的视察地 当然是重要的景点 这几乎是一种惯例了 我必须一口气登上几十级台阶 拐几个弯,然后 看到他当年视察的侧身照片 以及按照片来塑造的巨像 照片里所显示的黄河 此刻真实地显示在塑像的面前 它应该天天汇报的,这些年 究竟有多少翻天覆地的变化 免得领袖在天堂牵挂 这也是写一首新诗词的素材啊 9 炎黄广场位于景区的进门处 也是我们一行的最后一站 两个巨型的人头像,是两座山峰 注定是让华夏民族永世膜拜的 高的是炎帝,矮的是黄帝 在没有文字记载的年月里 仅依靠口口相传,我们居然 也能如此详尽地了解 可敬可佩的祖先 开阔的广场中央 一个石质的日晷在中午的阳光下 郑重地投影,大汗淋漓 左边的老子、孔子、墨子 正携着弟子从远方赶来拜祭 右边立着的尧舜禹,以及身后 曾叱咤风云的帝王们 都成了这个舞台上的普通观众 还可加上我,一个临时路过的看客 2019.11.3 ------------------------- 有关诗人更多内容请访问下面链接: http://www.shshsh.net/b_kantie.asp?tiezi=8101 |